
Люди X

Вацлав Франциск Серпинский (14 марта 1882 – 21 октября 1969) – выдающийся польский математик. Известен своими трудами по теории множеств, теории чисел, теории функций, а также топологии. Один из основателей польской школы математики. Автор 724 статей и 50 книг.
В 1907 году Серпинский заинтересовался теорией множеств. Это случилось, когда ему встретилась теорема, что точки плоскости можно определять одной-единственной координатой. Он написал Банашевичу, который в это время был в Гёттингене, письмо с вопросом, как такое возможно. Ответ состоял из одного слова: "Кантор".
Серпинский дал найденное им независимо от Кантора доказательство известной ныне каждому студенту теоремы о том, что положение точки на плоскости может быть определено одним действительным числом, из чего уже легко следует эквивалентность множеств точек прямой и плоскости, и вообще пространств любого числа измерений.
В 1920 году Серпинский вместе с бывшим своим студентом Мазуркевичем основал важный математический журнал «Fundamenta Mathematicae». Серпинский был редактором журнала, направлением которого была теория множеств.
Источник: http://math4school.ru/serpinskiy.html
Научная деятельность

Фрактал – самоподобие геометрических фигур, где каждый фрагмент дублируется в уменьшающемся масштабе. В природе это явление встречается очень часто.
Практическая работа
