
Люди X


Притча
"Цель жизни"
В неком городе в одной семье родился мальчик. Рос он очень умным ребёнком, и вскоре обогнал своих ровесников в знаниях. Да что ровесников! Бывало, и взрослые обращались к нему за советом. Но родители считали, что ему обязательно нужно ходить в школу, чтобы продолжать получать знания и общаться с ровесниками.
Учился мальчик легко, с родителями не спорил, но, осознавая своё превосходство, начал презрительно относиться не только к своим одноклассникам, но и к учителям. Одолела его гордыня. Считал он, что всё на свете знает лучше других.
Однажды на уроке математики учитель рассказал старую легенду о мудреце, который хотел пересчитать все песчинки в пустыне и все капли в океане. Но не смог старец всё сосчитать – смерть забрала его. А ведь он лишь хотел доказать, что всё имеет счёт.
Мальчик задумался над этой историей, рассуждая так: наверное, этот учёный начал всё считать, когда был уже пожилым, вот старость и подкралась к нему незаметно, а затем и смерть. И вообще – разве можно посчитать неисчислимое? Хотя всё имеет счёт. Теория множеств, в которой построено несколько систем измерений разных видов бесконечных объектов, подтверждает это. Да и теорию бесконечности никто не отменял: бесконечные множества могут быть счётными и несчётными. А значит, я смогу оставить о себе след в истории, прославившись тем, что посчитаю не только сколько капель в океане, песчинок в пустыне, но и звёзд на небе. И слава обо мне будет так велика, что учёные всего мира будут поклоняться мне.
И с этим тщеславными мыслями мальчик отправился из школы домой. Дорога его проходила мимо храма, рядом с которым на старой деревянной лавочке сидел Провидец. Старец зорко посмотрел на мальчика, и в один миг открылись ему и его намерения, и его гордыня, и его презрение ко всем окружающим. Провидец подозвал ребёнка к себе. Тот хоть и торопился домой, чтобы объявить родителям, что бросает школу и приступает к выполнению главного плана своей жизни, не посмел ослушаться старца и подошёл к нему.
Провидец долго смотрел мальчику в глаза, а потом тихо спросил:
- Всемирной славы хочется? Людской почести и преклонения?
Не колеблясь, мальчик ответил:
- А кому не хочется? Тем более, что у меня для этого есть все шансы. Я умнее, чем все жители нашего города вместе взятые.
- Ну, хорошо, - ответил старец. – Только разреши показать тебе кое-что.
С этими словами Провидец приложил указательный, средний и безымянный пальцы к правому виску мальчика.
Пространство вокруг ребёнка закружилось, вспыхнул свет и открылся портал, в котором стали возникать какие-то «живые картинки»; они менялись одна за другой и то становились чёткими и ясными, то, отдаляясь, гасли. И тут мальчик, как наяву,увидел всю свою будущую жизнь: вот он ушёл из школы, покинул родителей, вот он работает то в пустыне, то в высоко в горах – в обсерватории, то на каком-то острове, окружённом водой. Идут годы, картинки повторяются и повторяются, только сам он уже не мальчик, а взрослый мужчина, в глазах которого читается некое отчаяние. Вот услужливое будущее прорисовывает следующую картину, и он видит своих родителей, несчастных и одиноких стариков, всё ещё надеющихся на возвращение сына. Одна из последних картинок чётко высветила глубокого старца, одинокого, всеми брошенного, в безумии шепчущего себе под нос два слова: «Не сосчитать, не сосчитать, не сосчитать…». Он был окружён развешенными по стенам бумагами с бесконечными рядами чисел, уже давно вышедших за дециллиард.
Параллельно в сознание мальчика проявлялись и другие картины – картины жизни его одноклассников: кто-то из них лечит людей, кто-то прокладывает дороги, кто-то учит детей, кто-то покоряет космос… И все они счастливы, потому что заняты любимой работой, имеют друзей, семью, радуются детям и внукам.
И никто из них ни разу не вспомнил о надменном, заносчивом однокласснике. Никто!..
Старец отнял руку… Сознание потихоньку возвращалось к мальчику. Потрясённый увиденным, он растерянно смотрел на Провидца.
-Ты понял? - тихо спросил старец.
Со слезами на глазах мальчик поклонился Провидцу до земли и пошёл домой.
Мальчик понял, что его страстное желание прославиться любой ценой, может превратить его жизнь в дым, который рассеется от малейшего ветерка… Понял, что цель в жизни должна быть достойной. Своим трудом, своими знаниями человек должен приносить пользу окружающим, должен работать на благо своей страны, своей семьи, своих друзей, должен любить и почитать родителей.
И никогда, никогда не заноситься, не считать себя лучше других!
И ещё мальчик понял: не только одному гениальному человеку не дано постичь ВСЁ, но даже всему человечеству в целом такое не под силу. Суть познания – бесконечность.

